Суббота, 20.04.2024, 00:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МКОУ "Юлдусская СОШ имени Х.Х. Гизатуллина Шадринского района Курганской области"
Главная || Выход | Вход
641835 Курганская область Шадринский район село Юлдус, ул. Мира, 14.  Тел.: (83525) 47-18-75  E-mail.: gulsima63@mail.ru
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Герой Советского Союза
Хамазан Гатауллович Гизатуллин
 Хамазан Гизатуллин родился 10 мая 1921 года в деревне Сибирки Шадринского района в крестьянской семье. Татарин. После окончания Ичкинской семилетней школы работал в колхозе "Труд Ленина", в деревне Титово. Призван на действительную воинскую службу в 1940 году. Служил в артиллерии. Окончил школу сержантского состава. На фронте с декабря 1942 года. Воевал на Центральном, Юго-Западном и 2-м Белорусском фронтах в составе 63-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. Командир орудия, командир взвода. Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года командиру орудия старшему сержанту Хамазану Гизатуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После боев за Днепр Хамазан Гизатуллин как отважный воин и умелый командир орудия был направлен на курсы младших лейтенантов. Окончил их в 1944 году. В составе 2-го Белорусского фронта воевал до конца Отечественной войны. Был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, многими боевыми медалями за освобождение и взятие городов.
         Майор Гизатуллин участник Парада Победы в Москве на Красной Площади. После войны продолжал службу в рядах Советской армии. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года гвардии подполковник Хамазан Гизатуллин ушел в запас. Работал на Майкопской ордена Трудового Красного Знамени мебельно-деревообрабатывающей фирме "Дружба". Жил в городе Майкопе, активно участвовал в общественной работе и делах по патриотическому воспитанию молодежи.
         Умер Хамазан Гизатуллин 19 ноября 2007 года на 87 году жизни. Похоронен на аллее Славы в городе Майкопе. Битва за Днепр в дни Великой Отечественной войны - одна из особо памятных страниц славной боевой истории советских вооруженных сил. Ярчайшие образцы беззаветного героизма наших воинов, проявленные в Сталинграде и в боях на Курской дуге, удивили весь мир, придали бойцам, сражавшимся у днепровских круч, еще большую решимость, напористость, стойкость и героизм. Тысячи воинов действовали здесь до отчаянности дерзко, стойко, как рыцари без страха и упрека. Одним из этой плеяды отважных сынов Отечества был и наш земляк Хамазан Гизатуллин. Его далекие предки еще в царствование Ивана Грозного   добровольно вызвались стать вольными и надежными защитниками границ молодой Российской государственности по рекам Исеть и Тобол. Ичкинские татары с тех давних времен слывут на зауральской земле добрыми тружениками и воинами. Командиру противотанкового орудия старшему сержанту Хамазану Гизатуллину был дан приказ вместе с бойцами пехоты форсировать Днепр в районе поселка Лоева, что находится в Гомельской области, и со своим расчетом поддержать наступающих огнем орудия. Форсирование началось на рассвете 10 октября 1943 года. Сырой туман закрывал бойцов, мешал гитлеровцам вести прицельный огонь. Но артиллеристы, еще не доплыв до берега, спрыгнули в воду, чтобы быстрее дотолкать плот с орудием к берегу, скатить пушку на твердую матушку-землю. Самое неприятное при форсировании водных преград - это вовсе не холодная вода, а сознание незащищенности. Здесь некуда укрыться от огня, нельзя и стремглав броситься на врага. Надейся на Бога и на себя, как на Бога. Бойцы-пехотинцы в рукопашной схватке отбили у немцев первую линию траншей. Но когда гитлеровцы были выброшены из нее, заговорили их пулеметы из укрепленных дотов. И как тут пригодились артиллеристы первой линии огня! Они выкатили орудие на прямую наводку и долбанули бетонную голову дота, да так мощно, что больше она не угрожала своим огненным жалом. Ничем закончилась и попытка гитлеровцев контратаковать десантников при поддержке танка. После прямого попадания танк попятился и больше не появился на передовой. Восемь километров продвигались отважные пушкари Хамазана Гизатуллина в передовых цепях наступавших десантников. Ими было уничтожено еще две пулеметные точки. А в это время шла высадка основных сил полка. Задание командования было выполнено. В этом бою действия старшего сержанта Хамазана Гизатуллина были высоко оценены командованием. За умелые действия расчета, мужество, находчивость и личную отвагу командир орудия Гизатуллин был представлен к высокому званию Героя Советского Союза и направлен учиться на курсы младших лейтенантов, которые успешно окончил и достойно проявил себя, командуя стрелковой ротой до конца войны.
           Мы гордимся доблестью нашего земляка Героя Советского Союза Хамазана Гизатуллина.

Х.Г.Гизатуллин
С боевыми товарищами